Приготовить всеми любимый манник можно десятками разнообразных способов. Удивительно вкусный десерт подходит как для обычного чаепития, так и более масштабных посиделок, связанных с различными торжествами (при условии дополнительного оформления). Один из самых интересных вариантов пирога – манник «Зебра» на кефире.
В результате простых манипуляций получается невероятно вкусный, ароматный десерт с легкими шоколадными нотками, который никого не оставит равнодушным. Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт. Никаких редких ингредиентов. Все есть в вашем холодильнике или в соседнем магазине. Попробуйте приготовить. Вам точно понравится.
Ингредиенты
- Манка – 1 стакан (стандартный).
- Куриные яйца – 1 штука.
- Кефир – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Какао – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 120 граммов.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Соль – щепотка.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления
- Сначала заливаем манную крупу кефиром (обязательно комнатной температуры). Перемешиваем и даем «отдохнуть» — набухнуть в течение одного часа. В это время достаем из холодильника сливочное масло, ждем, пока оно немного размягчится.
- Возвращаемся к манной основе. Еще раз прорабатываем ее венчиком или ложкой. Засыпаем сахар, немного соли, вбиваем куриное яйцо. Если вы любите более сладкие десерты, балансируйте количество ингредиентов. В последнюю очередь отправляем размягченное сливочное масло. Начинаем вымешивать тесто. Желательно использовать для этого миксер. В процессе небольшими порциями подсыпаем пшеничную муку и соду. В результате должна получится масса средней густоту.
- Делим основу на две равные половины. В одну из них добавляем пару столовых ложек порошка какао. Тщательно вымешиваем до однородности.
- Формируем пирог манник. Берем любую форму для запекания. Застилаем пергаментной бумагой. В центр кладем немного «белого» теста. Сверху покрываем «шоколадной» массой. Повторяем манипуляцию до тех пор, пока не закончатся продукты. Аккуратно встряхиваем формочку, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по поверхности.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф выпекаться при температуре 180-190 градусов примерно на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой. При протыкании она должна оставаться сухой. Подаем нашу «Зебру» к столу в теплом виде, украсив шоколадной глазурью или нежным сливочным кремом.
Если под рукой нет кефира, его легко можно заменить сметаной.