Тесто – важнейший компонент любой пиццы. Многие хозяйки используют уже готовые основы, на которые просто раскладывают любимую начинку. Конечно, это значительно упрощает время. Но лучше все делать своими руками, тем более существуют прекрасные, понятные рецепты приготовления.
Пышное тесто для пиццы получится даже у начинающего кулинара, если замешивать его по нашему рецепту. Необходимые продукты есть на любой кухне. Рецепт почти классический – в него входит сахар, делающий выпечку особенно вкусной.
Ингредиенты
- Теплая вода (не кипяток) – 200 граммов.
- Пшеничная мука – 400 граммов.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Дрожжи быстрого действия – 1 чайная ложка.
- Томаты – 250 граммов.
- Базилик – небольшая горсть.
Этапы приготовления
- В теплой воде (не горячей) растворяем сахар и дрожжи. Добавляем 3 столовые ложки муки. Перемешиваем и настаиваем в течение 15 минут. За это время дрожжи начнут взаимодействовать с другими компонентами. В готовую опару отправляем соль, оливковое масло и оставшуюся муку. Аккуратно, не спеша, замешиваем мягкое, податливое к рукам тесто. Формируем шарик. Убираем в теплое место на 50 минут. Основа сильно увеличится в объеме.
- Делаем томатный соус «для ленивых». Перетираем помидоры. На маленьком огне выпариваем из них лишнюю влагу. Добавляем мелко измельченный чеснок и свежий базилик. Солим и подслащиваем по вкусу (в зависимости от вкуса томатов). Перемешиваем и готовим еще несколько минут.
- Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт. Делаем это максимально аккуратно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в структуре. Смазываем поверхность томатным соусом. Сверху послойно выкладываем начинку. Это может быть классическое сочетание из грибов, лука, колбасы или что-нибудь другое. Простор для фантазии не ограничен. Главное – брать качественные продукты. Особое внимание уделяем сыру. Используем только хорошие сорта, например, Моцареллу, Гауду, Пармезан, Эмменталь.
- Духовой шкаф разогреваем до максимальной температуры. Выпекаем пиццу не более 10-12 минут, чтобы не пересушить основу.
Корки готового дрожжевого теста смазываем оливковым маслом. Оно добавит аромата и сделает основу намного вкуснее.
Не хотите пиццу? Из этого теста великолепно получается и любая другая выпечка, особенно пироги.