Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах

Использование дрожжевого теста – гарантия не только вкусной, но и воздушной выпечки. Из него можно приготовить отличные оладушки, которые подойдут для перекусов и завтраков. Они получаются пышными, с аппетитными дырочками внутри. Даже в холодном виде оладьи на дрожжах не оседают – сохраняют свою форму до тех пор, пока их не съедят.

Порадуйте родных и близких. Приготовьте воздушные мини-блинчики по нашему рецепту. Ничего сложного, а результат – великолепный. Подавайте готовые оладьи вместе со свежей прохладной сметаной и ароматным цветочным медом.

Ингредиенты

  • Молоко – 250 миллилитров.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 миллилитров.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2 столовые ложки.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка (добавляем по вкусу).

Этапы приготовления

  • Подготавливаем ингредиенты. Молоко, яйца заранее вынимаем из холодильника – они должны быть комнатной температуры. Дрожжи практичнее, удобнее всего брать сухие. Молоко подогреваем на маленьком огне или водяной бане (не кипятим). Переливаем в глубокую миску. Добавляем сахарный песок, дрожжи и 200 граммов от общего объема муки. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции – делаем опару для будущих оладушек.

Тщательно перемешиваем до однородной консистенции

  • Накрываем миску с заготовкой чуть влажным полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. Если есть мультиварка, используем для расстойки ее. За 30 минут тесто увеличится в объемах вдвое.

Накрываем миску с заготовкой чуть влажным полотенцем и убираем в теплое место

  • В готовую опару вбиваем куриное яйцо. Солим и хорошенько перемешиваем. Тесто немного уменьшится в объемах, но уже через 10 минут оно снова начнет подниматься. Всыпаем остатки муки, аккуратно размешивая. Таким образом мы «подкармливаем» дрожжи – они продолжают работать. В самом конце вливаем растительное масло. Перемешиваем, и снова убираем в теплое место еще на 40 минут.

В готовую опару вбиваем куриное яйцо

  • Приступаем к обжариванию. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Формируем оладушки – на каждый по столовой ложке готового дрожжевого теста. Обжариваем на слабом огне с каждой стороны по 1-2 минуты. С каждой новой партией пышных мини-блинчиков смазываем сковороду маслом.

Приступаем к обжариванию

Подаем горячие оладушки вместе с теплым молоком, ароматным чаем и вкусными топингами: сметана, варенье, конфитюр, джем, свежие фрукты/ягоды, сгущенное молоко и т.д.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий