Драники традиционно представляются, как исключительно картофельное блюдо без каких-либо добавок. На самом деле кулинары постоянно экспериментируют с ними, расширяя состав разнообразными ингредиентами. Приготовить их можно не только с сыром, свиным салом или морковью. Очень вкусными получаются драники с курицей.
Правильно приготовленные они становятся отличной альтернативой классическим завтракам и нередко даже занимают почетное место на праздничном столе. Предлагаем свой вариант приготовления картофельно-куриных драников. Сделать их очень просто. Давайте попробуем.
Ингредиенты
- Картофель – 300 граммов.
- Куриное филе – 200 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Яйцо – 1 штука.
- Майонез/сметана – 2 столовые ложки.
- Мука высшего сорта – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
- Соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления
- Куриное филе нарезаем кубиками. Чем меньше они, тем лучше, так как в процессе приготовления не будут подвергаться дополнительной термической обработке.
- Картошку моем, очищаем и натираем. Для этого используем среднюю терку. При желании можно воспользоваться и мелкой. Берем глубокую миску, где удобно смешивать компоненты. Отправляем туда измельченный картофель и филе курицы. Следом всыпаем нашинкованную луковицу.
- Солим и перчим массу. Добавляем куриное яйцо. Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Если вы хотите сделать драники сочнее, отправляем в «тесто» пару столовых ложек майонеза. Его легко можно заменить нежирной сметаной. Для лучшего сцепления компонентов всыпаем пшеничную муку. Перебарщивать с ней не нужно, иначе картофельные оладьи получатся резиновыми и не совсем вкусными.
- «Тесто» готово. Разогреваем растительное масло в сковороде. Столовой ложечкой формируем картофельные лепешки. Желательно не делать их слишком толстыми. В противном случае они просто не пропекутся. Масло необходимо периодически подливать, чтобы мясо хорошо прожарилось.
- Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Выкладываем на тарелку, застеленную салфетками или бумажными полотенцами.
- Подаем к столу исключительно в горячем виде. В качестве дополнения подойдет сметана, веточки зелени, лук перьями и свежие овощи.
Драники с курицей – универсальное блюдо на каждый день и даже по праздничным поводам.