Традиционно драники готовят из картофеля. Универсальное блюдо великолепно подходит и в качестве легкого перекуса, и в роли самостоятельного кушанья на завтрак/обед/ужин. Вот только не все знают, что вместо основного продукта-корнеплода нередко используют кабачки. Особенно они актуальны в сезон, когда стоят недорого и обладают ярким, насыщенным вкусом.
Нежные, питательные и очень полезные оладушки готовятся быстро и без хлопот. Не пробовали? Тогда самое время закупиться сезонными овощами и сделать драники из кабачков по нашему рецепту. Результат вас точно удивит.
Ингредиенты
- Кабачки среднего размера – 500 граммов.
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
- Куриные яйца – 1 штука.
- Соль/специи – по вкусу.
- Растительное масло для жарки – по вкусу.
Этапы приготовления
- Подготавливаем продукты. Самые лучшие оладушки получаются из молодых кабачков. Но если таких нет в магазине, ничего страшного. Вкус готового блюда точно хуже не будет.
- Занимаемся сезонными овощами. Тщательно промываем под проточной водой и вытираем салфетками насухо. Если нашли молодые овощи, то достаточно просто срезать кончики. Старые придется полностью очистить – они имеют достаточно жесткую шкурку и семена.
- Измельчаем овощи на крупной терке. Руками хорошо выжимаем массу. Сливаем образовавшуюся жидкость. Переживать за сухость оладушек не нужно. Они в процессе готовки еще дадут немного сока.
- В глубокой миске смешиваем натертые кабачки с куриными яйцами, солью и специями. Хорошенько все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку. Это необходимо для того, чтобы избежать образования комочков. Количество сухого компонента можно варьировать, в зависимости от сочности используемого продукта. Принцип приготовления схож с подготовкой теста для классических драников.
- Разогреваем сковороду и наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла. Формируем оладушки. Не делаем их слишком большими, в противном случае масса просто не пропечется.
- Обжариваем с каждой стороны на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Снимаем с плиты и раскладываем на красивом блюде. Как и блины, подаем к столу с разными наполнителями: сметана, йогурт и т.д.
Если вы хотите, чтобы драники были еще нежнее, кабачок натираем на мелкой терке. Нередко в тесто добавляют лук, чеснок, морковку и даже немного картофеля. Получается вкуснее.