Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианский суп из чечевицы

Попросив человека перечислить известные бобовые, вы вряд ли услышите о чечевице. Однако говорить об этом продукте можно очень долго. Одно чечевичное зернышко до краев наполнено полезными веществами, которые так необходимы организму. Уникальные питательные характеристики бобов делают продукт превосходной альтернативой мясу, что актуально для веганов.

Вегетарианский суп из чечевицы – самый распространенный вариант приготовления. Можно не включать в рацион веганский майонез или всевозможные сладости, но о жидких блюдах забывать нельзя. Вашему вниманию предлагаем несколько элементарных, но невероятно вкусных рецептов, которые займут свое место в вашей поваренной книге.

Томатный чечевичный суп

Томатный чечевичный суп

Для любителей помидоров такая вариация супа точно придется по вкусу. Необычные томатные нотки придадут классическому блюду пикантности и изысканности.

Состав:

  • Томаты в собственном соку.
  • Красная чечевица.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Лук.
  • Соль.
  • Овощной бульон.
  • Перец.
  • Тимьян.

Готовим:

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и кладем все ингредиенты, кроме полутора литров овощного бульона и 1 банки томатов в собственном соку. Их мы добавляем через несколько минут, после прогревания основных компонентов.
  • Варим суп пять минут на большом огне. После этого убавляем газ и готовим еще примерно 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы суп не пригорел.
  • Когда он начнет густеть, солим, приправляем по вкусу.
  • Готовый суп можно подать, как есть, так и пропустив через блендер до пюреобразного состояния.
  • Подаем с сухариками или хрустящим тостовым хлебом.

Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем

Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем

Не хотите экспериментировать с необычными компонентами? Приготовьте суп по классическому рецепту. Сытный, вкусный обед гарантирован.

Состав:

  • Оливковое масло – 30 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Простая вода – 1 литр.

Готовим:

  • Бобовые промываем и замачиваем в простой воде на 2 часа.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками, вливаем немного растительного масла, отправляем мелко нарезанные лучок и морковку. Обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавляем к луково-морковной массе чечевицу, вливаем литр воды и кладем нарезанный кубиками картофель.
  • Ждем, пока закипит вода. Солим, перчим, приправляем. Тщательно перемешиваем суп и продолжаем варить, но уже на маленьком огне примерно час.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Суп из чечевицы по-венгерски

Суп из чечевицы по-венгерски

Чечевичных супов существует невероятное количество. Классические ингредиенты успешно сочетаются с необычными компонентами, что позволяет добиваться просто невероятного вкусового результата. Суп по-венгерски – рецепт, который наверняка удивит любого вегетарианца/вегана.

Состав:

  • Растительное масло.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Чеснок.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Стебель сельдерея – 2 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Томатный соус или перетертые помидоры – 700 граммов.
  • Бульон на основе овощей – 1,5 литра.
  • Чечевица – 300 граммов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Пармезан – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Морковь, лук и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.
  • В кастрюле на растительном масле обжариваем сначала лучок до прозрачного состояния. Затем добавляем морковку, сельдерей, измельченный чеснок, паприку. Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.
  • Кидаем все остальные компоненты, кроме зелени и пармезана. Еще раз перемешиваем и варим до кипения.
  • Убавляем огонь, и готовим суп еще примерно час. Готовность проверяем по чечевичным зернам.
  • Подаем к столу с тертым пармезаном и мелко нарубленной зелень петрушки.

Советы

Советы

Чтобы готовый суп порадовал вкусом и консистенцией, необходимо следовать нескольким простым советам:

  • Чечевица бывает разных сортов, начиная с красной, заканчивая черной. Замачивают только нелущеные сорта. Рекомендуется это делать в холодной воде.
  • Продукт разваривается очень быстро, поэтому при приготовлении обязательно следим за зернами. Варим строго по инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили сварить крем-суп, то лучше всего брать красный сорт, который готовится гораздо быстрее остальных.
  • Добавлять в чечевичные супы можно любые овощи и грибы. Если есть желание и время, можно их предварительно пассеровать.
  • Для большей густоты продукта в суп можно добавить макаронные изделия. Получится еще вкуснее.
  • Для пикантного вкуса в конце приготовления кидаем немного копченой паприки.

Среди лучших вегетарианских рецептов суп из чечевицы – настоящий король на повседневном столе. Приготовьте, и ваша копилка пополнится еще одним любимым блюдом.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий