Правильное питание: меню на каждый день

Правильное питание: меню на каждый день

Каждый из нас знаком не понаслышке со строгими диетами, сложными тренировками и волшебными пилюлями для быстрого похудения. Вот только результата от всего этого практически нет, проблема ожирения, лишнего веса все равно остается одной из наиболее острых. Хотите сделать свое тело стройнее, привлекательнее, а организм крепче и здоровее? Переходите на ПП. Осваивайте правильное питание, постигайте азы меню на каждый день, и тогда достигнете желаемого результата в кратчайшие сроки.

Это не многочисленные диеты с их жесткими рамками и многочисленными ограничениями, а настоящий образ жизни, постоянный рацион, который способствует нормальной работе организма и регулярному обновлению клеток. Никаких строгих ограничений по употреблению продуктов и составлению ежедневного меню нет. Разнообразие и прекрасный вкус гарантированы.

Понятие и принципы ПП

Понятие и принципы ПП

Что такое правильное, здоровое питание? Оно представляет собой диетический рацион, состоящий из полезных овощей, фруктов, круп и напитков, сбалансированных по количеству жиров, белков и углеводов, с оптимальным количеством калорий. Переходят на ПП для:

  • Похудения. При составлении каждодневного меню важно создать дефицит калорий, правильно рассчитать ежедневную норму. В этом случае обязательно используются показатели роста, веса и образа жизни (пассивный или активный) и от полученного числа отнимается 300-400 килокалорий. С каждым сброшенным килограммом рассчитанная первоначально норма будет постепенно уменьшаться.
  • Поддержания веса и нормального состояния всего организма. Сбросили вес? Не спешите расслабляться и налегать на вредные вкусности. Важно сохранить, зафиксировать результат. Для этого просто поддерживаем основы ПП, но без дефицита калорий. Такой подход позволит постоянно поддерживать организм в здоровом, крепком состоянии, а тело всегда выглядеть превосходно.
  • Набора веса. Если снижение веса не требуется, а, наоборот – чрезмерная худоба приносит дискомфорт, можно легко подобрать, сформировать ежедневный рацион, с помощью которого человек сможет набрать мышечную массу. В этом случае физические нагрузки обязательны, нужно постоянно посещать спортивный зал.

Преимущества здорового питания и составления меню на каждый день

Преимущества здорового питания и составления меню на каждый день

Правильное питание – это несколько преимуществ:

  • Никакого голода. Обычные диеты всегда приносят дискомфорт. Следуя принципам ПП, можно забыть об усталости, постоянном чувстве голода и частых головных болях. В течение дня вы перекусываете, находясь в состоянии насыщения не прекращая.
  • Составление меню в соответствии со своим графиком и пожеланиями. Теперь не будет неприятных ситуаций в гостях или в кафе с друзьями. Всегда можно подобрать такое блюдо, которое будет идеально вписываться в запланированную программу.
  • Никаких жестких рамок. Есть список рекомендаций и обширный перечень разрешенных продуктов. Каждый может составить рацион, полностью адаптированный под личные вкусовые пристрастия.

Но в каждой бочке меда всегда оказывается хотя бы одна ложка дегтя. Единственный недостаток системы – долгосрочность. Если вы решили перейти на правильное питание, готовьтесь к тому, что этот процесс не любит спешки.

Примерные меню для похудения на каждый день

Примерные меню для похудения на каждый день

Из чего состоит здоровое питание на каждый день? Специалистами рассчитано, что ежедневный рацион должен включать 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Также обязательно меню должно содержать все полезные, питательные вещества и витамины.

Точные цифры совсем не говорят о том, что нужно бежать за блокнотом и просчитывать каждый грамм, калорию, рассчитать энергетическую ценность. Это просто рекомендации, средние значения, которые вы можете подгонять под свои нужды и цели. Если составить меню нужно, но вы только начали свой путь в системе ПП, воспользуйтесь следующими идеями и вариантами.

Завтраки:

  • Легкий фруктовый суп с малокалорийной сметанкой.
  • Каша из овсянки (гречки, пшенки, риса) на молоке или воде с сухофруктами и орешками.
  • Омлет из нескольких яиц с зеленью.
  • Творог со сметаной, фруктами или вареньем.
  • Хлебец с малосольным лососем и творожным сыром.

Обеды:

  • Крем-суп из грибов и овощей.
  • Мясной гуляш.
  • Лазанья из овощей.
  • Маложирные роллы или овощная пицца (один кусочек).
  • Паста с нежирным сыром.

Ужины:

  • Тушеная овощная смесь с куриным филе.
  • Вареная телятина с овощами, запеченными в духовке.
  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Морепродукты с бурым рисом.
  • Творожная запеканка и салатик из овощей.

Перекусы:

  • Овсяное печенье.
  • Горстка орешков или сухофруктов (цукатов).
  • Черный шоколад и яблоко.
  • Стакан кефира с медом или вареньем.

В качестве полезных напитков употребляем зеленый чай без сахара или кофе.

Рецепты правильного питания на каждый день: куриный фахитас

куриный фахитас

Ежедневное меню ПП – это не только каши, омлеты и творожные запеканки. Из полезных продуктов можно приготовить и более оригинальные блюда, которые произведут настоящий фурор и помогут здорово разнообразить рацион питания. Например, попробуйте приготовить куриный фахитос с высоким содержанием белка. Звучит необычно, сложно, но какой результат. Вы точно останетесь довольны.

Для приготовления вам потребуются:

  • Лимонный сок – из 2-3 плодов.
  • Растительное масло – 7 столовых ложек.
  • Нарезанный чеснок – 3 средние головки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – по желанию.
  • Измельченная кинза – 1,5 столовой ложки.
  • Курогрудь – 2-3 средних размеров без кожи и остова.
  • Красный лук – 1 штуки.
  • Болгарский перец – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  • В глубокой тарелке объединяем сок цитрусового, растительное масло, чеснок, зелень, сахар/соль и острый перец по желанию – делаем маринад.
  • Небольшое количество маринада убираем, а в оставшемся маринуем курицу в течение 15 минут.
  • Болгарские перцы нарезаем крупными дольками, лук – кольцами. Выкладываем овощи на противень, смазываем маслом и отправляем в духовой шкаф на 260 градусов примерно на двадцать минут.
  • Замаринованную грудку высушиваем влажными полотенцами и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Пропеченные овощи измельчаем до желаемого размера, добавляем оставшийся маринад и тщательно перемешиваем.
  • Куриное филе тоже слегка промазываем маринадом.
  • Собираем блюдо, как на фото и подаем к столу.

Творожно-банановое печенье

Творожно-банановое печенье

Хотите сладкого, но на правильном питании строго-настрого запрещено мучное? Добавьте в свой ежедневный рацион невероятно вкусное, нежное творожно-банановое печенье. Нужны следующие ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 150 граммов.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 граммов.
  • Банан – 1 штука.
  • Присыпка для обвалки (на выбор) – мак, кокосовая стружка или молотые орешки.

Готовим:

  • Перетираем фрукт с творожком в однородную кремообразную массу.
  • Добавляем овсянку и хорошо вымешиваем тесто. Отправляем его в холод настояться на один час.
  • Формируем шарики желаемой формы, обваливаем в выбранной присыпке и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Отправляем печеньки в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 180 градусов, на 12-15 минут.

Невероятный вкус и колоссальная польза – идеальное ПП на каждый день, неделю.

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы

Изысканное, нежное блюдо из сочной курицы подарит невероятные вкусовые ощущения и обязательно пополнит вашу копилку рецептов ПП для похудения. Для фрикасе из курицы вам понадобятся:

  • Курогрудь или филе – 500 граммов.
  • Лук – 1-2 штуки.
  • Болгарский перец – 200 граммов.
  • Морковка – 100 граммов.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 250 граммов.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Курицу нарезаем на куски среднего размера и маринуем в смеси из сметанки 10% и измельченного чеснока примерно около часа.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем кубиком. Болгарский перец очищаем и режем некрупными кусочками. Оставшийся чеснок мелко измельчаем.
  • Лучок и перец слегка обжариваем на сковороде.
  • Маринованное филе отправляем к овощам в сковороду. Размешиваем и доводим до кипения. Можно долить немного воды.
  • Тушим фрикасе под крышкой на маленьком огне 25 минут. Далее снимаем крышку и пропекаем еще пять минуток, чтобы выпарилась лишняя вода.

Подаем мясо с любимым гарниром. Идеально подойдут рис или паста.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий

  1. Галина

    Ланч или перекус я поняла должен быть легким, например яблоко и творог, я можно один творог?

    Ответить
    1. Владимир автор

      Добрый день! Да, конечно можно. Вы можете съесть просто любой из фруктов или же легкий салат из овощей, а так же небольшую горстку орехов, стакан кефира.

      Ответить
  2. Галина

    Добрый день. начинаю дробное питание и есть куча вопросов, Подскажите пожалуйста жидкость а именно чай, молоко, кефир входит в еду или объемы.

    Ответить
    1. Владимир автор

      Галина, добрый день! Воду и чай можно пить в любом количестве, а вот кефир, йогурт или молоко считается за полноценный перекус (на данный вопрос, уже отвечали здесь).

      Ответить
  3. Галина

    и еще особенно вечером когда ужин прошел а есть захотелось я могу пить чай с добавлением ложечки меда, Если нет то сахорозаменитель? А просто люблю чай, да и голод он заглкшает.

    Ответить
    1. Владимир автор

      Да, чай можно пить сколько хочется и ложечка меда будет кстати, т.к. употребление его растворимого в теплой воде, способствует сжиганию жиров.

      Ответить