Диета Аткинса

Диета Аткинса

Листая страницы журналов или просматривая сайты в интернете, мы можем наблюдать зарубежных звезд с идеальными фигурами. Некоторые добились красивых форм благодаря активному спорту, а многие скорректировали свое питание, «включив» в свою жизнь диету Аткинса. Говорят, что данной методикой похудения в свое время воспользовались Деми Мур, Рене Зеллвегер, Джери Холлиуэлл.

А что такое диета Аткинса? И действительно ли она способна за короткие сроки вернуть стройность и красоту? Давайте познакомимся с данной системой питания поближе и разберемся в этих вопросах.

Что представляет собой

Диета Аткинса также известная, как «Голливудская» представляет собой особый рацион питания преимущественно с продуктами, богатыми белком. Основана она на дефиците поступления углеводов в организм человека, в результате чего внутренние системы начинают черпать глюкозу из других соединений.

Когда женщина или мужчина отказываются от определенных продуктов, организм как бы трансформируется, преобразовывая собственные запасы белка и жира в компоненты с глицерином, из которого потом и получается необходимая глюкоза.

Такая вот низкоуглеводная диета помогает изменить, ускорить обмен веществ, что в результате приводит к быстрому снижению массы тела.

Интересный факт. Что удивительно, если следовать основному принципу методики похудения, употреблять в сутки можно больше калорий, чем раньше, при этом вес будет постоянно уходить. Совсем необязательно урезать суточные объемы кКал.

Фазы

Диета Аткинса включает несколько основных этапов с определенным меню, каждый из которых необходимо пройти обязательно:

  • Первая фаза – индукция или стимулирующая. Длительность составляет 2 недели. Основная цель – трансформация обмена веществ. На первом этапе необходимо снизить количество употребляемых углеводов до 20 граммов в сутки. Дефицитное поступление данного вещества в организм запускает процесс кетоза, который предполагает получение энергии путем расщепления жировых запасов. В списке допустимых продуктов: птица, мясо, морепродукты, сыры и яйца. Можно есть овощи, но их количество не должно превышать 10% от общего объема питания. В этом случае стоит налегать на редис, сельдерей, огурцы, разные виды салата, петрушку, щавель. При приготовлении блюд допускается использование сметаны, майонеза, растительного масла, уксуса и лимонного сока. Категорически запрещено употреблять: крахмалистые овощи, макароны, мучное, алкоголь, кофе.
  • Вторая фаза – продолжение снижения веса. На этом этапе человек определяет для себя комфортную ежедневную норму углеводов. Для этого каждую неделю добавляем по 5 граммов данного компонента и смотрим, как на это «реагирует» вес. Если процесс похудения не останавливается, можно и дальше прибавлять углеводы. Если же он «встал», то найдена критическая масса вещества, превышать которую запрещено. Во второй фазе список допустимых продуктов расширен. В рацион можно добавить болгарский перец, брокколи, томаты, цветную капусту, авокадо, голубику, малину, клубнику. Продолжительность этапа составляет в среднем 1,5-2 месяца.
  • Третья фаза – подготовка организма к закреплению веса. Основная задача – окончательное определение нормы углеводов с сохранением веса. На данном этапе в неделю прибавляем уже по 10 граммов вещества. В рацион вводим картофель, морковь, шпинат, фасоль, персики, киви и сливы. Также допускается употребление 25 граммов хлеба в день. Третий шаг предполагает достижение желаемой массы тела.
  • Четвертая фаза – фиксация веса с последующим поддержанием на одном уровне. Длится всю оставшуюся жизнь. Основная задача – сохранить результат. На этом этапе худеющий тщательно отслеживает свое питание.

Интересный факт. Диета Аткинса не зря так популярна. Она действительно дает отличные результаты. Однако кроме лишних килограммов, зачастую уходит и здоровье. Важно быть очень осторожным при следовании ее принципам.

Фазы

Преимущества

Преимущества

К основным преимуществам системы относят:

  • Доступность и простоту. Меню составляется из распространенных, недорогих продуктов. Рецепты простые. Для подготовки очередной трапезы не нужно тратить много денег и времени.
  • Сохранение мышечной массы. В организм поступает достаточное количество белка, который, как всем известно, является строительным материалом для мускулатуры.
  • Плавное снижение веса. Лишние килограммы уходят постепенно, что положительно сказывается на коже – она сохраняет эластичность.
  • Никакого голода во время диетического питания. Белковое меню прекрасно насыщает.
  • Эффективная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Система Аткинса включает принципы белковой и низкоуглеводной диетических программ. Многие оценили ее эффективность. Но перед тем, как перейти на этот рацион, желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.


https://youtube.com/watch?v=8ATz1WIZ-q0

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий