Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Многие диеты изначально создавались в лечебных целях. В зависимости от имеющегося недуга прорабатывался индивидуальный сбалансированный рацион, позволяющий всегда поддерживать тело и здоровье на должном уровне. В данной категории и безглютеновая диета, предназначенная в первую очередь для людей с непереносимостью клейковины или страдающих от целиакии.

Однако многие здоровые люди также предпочитают данный формат питания. При этом они не испытывают никакого отрицательного влияния на организм при употреблении глютена. Люди отказываются от данного компонента ввиду колоссальной пользы подобного образа жизни. Например, безглютеновая диета отлично подходит тем, кто страдает от сезонных аллергических реакций. Но обо всем подробнее.

Что такое глютен?

Глютен или по-иному клейковина – особое вещество белкового происхождения, которое содержится во многих распространенных злаках. Больше всего его найдено в пшеничных, ржаных наименованиях. Именно благодаря данному веществу, приготовленное тесто приобретает эластичность, мягкость и пластичность. Без глютена нет той клейкости, которая так необходима при приготовлении различной выпечки.

К сожалению, с каждым годом людей с его непереносимостью становится все больше. Она проявляется в виде такой болезни, как целиакия, которая вызывается повреждением кишечника продуктами, с содержанием глютена. Данной категории людей, чтобы сохранить здоровье и даже жизнь, нужно обязательно отказаться от этого вещества. И безглютеновая диета в этом случае актуальна как никогда.

В чем суть?

Основывается диетическая программа на полном исключении из меню наименований, содержащих глютен. В результате нормализуется работа пищеварительного тракта и восстанавливается обмен веществ. Такой подход не только положительно сказывается на здоровье человека с непереносимостью клейковины, но и способствуют активному похудению.

Интересный факт. При полном отказе от глютена из кишечника полностью выводятся вредные вещества и токсины, которые скопились на протяжении длительного времени и отравляли внутренние органы.

Не стоит думать, что при отказе от данного компонента меню станет скудным. Даже без него рацион остается разнообразным, сбалансированным и невероятно питательным. Организм не получает вредных веществ и чувствует себя намного лучше.

Какие продукты разрешены при безглютеновой диете?

Какие продукты разрешены при безглютеновой диете?

При безглютеновой диете предусмотрен достаточно обширный список разрешенных продуктов для составления правильного меню.  Они просты, распространены и доступны для каждого:

  • Орешки.
  • Бобовые.
  • Натуральные специи.
  • Семечки (необжаренные).
  • Дары моря.
  • Мясо/рыба.
  • Молочка.
  • Некрепкий алкоголь.
  • Гречка.
  • Амарантовая крупа.
  • Лен.
  • Кукуруза.
  • Тапиока.
  • Киноа.
  • Фрукты/ягоды.
  • Овощи.
  • Рис.
  • Гречиха.
  • Сорго.

Что нельзя на безглютеновой диете?

Что нельзя на безглютеновой диете?

Безглютеновая диета предполагает наличие списка продуктов не только разрешенных, но и запрещенных. Под запретом следующие наименования:

  • Макароны.
  • Хлеб/выпечка.
  • Квас.
  • Пиво.
  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Овес.
  • Манка.
  • Пшеничный крахмал.
  • Крабовые палочки.
  • Кондитерские изделия.
  • Соевый соус.
  • Цельнозерновые продукты.
  • Консервация.
  • Магазинные соусы.
  • Кубики для бульона.

Данный список неокончательный. При приобретении некоторых наименований обязательно изучайте состав, чтобы быть максимально уверенным в отсутствии клейковины.

Меню на неделю

Меню на неделю

К системе без глютена с ее ограниченным списком продуктов нужно привыкнуть. Главное – положительно настроить себя, и тогда никаких проблем с переходом на новое меню не будет. А итогом сложной работы над собой станет стабильная работа организма, отличное настроение и даже потеря лишних килограммов.

Какое недельное меню можно составить? Предлагаем свой вариант:

Понедельник:

  • Завтрак – отварная/запеченная рыба, запеченный картофель и черный чай.
  • Обед – суп с мясными фрикадельками, тефтельки и гарнир из отварного риса.
  • Полдник – хлебцы из амарантовой муки, горсть свежих ягод.
  • Ужин – обжаренная овощная смесь и пудинг из тапиоки.

Вторник:

  • Завтрак – курогрудь на пару, гречневая каша и зеленый чай.
  • Обед – салатик из помидоров и огурцов, легкий суп, компот или морс.
  • Полдник – запеченные фрукты, орешки.
  • Ужин – рыбные тефтели с овощной смесью и узвар из сухофруктов.

Среда:

  • Завтрак – творожок с небольшим процентом жирности, свежий фрукт и чайный напиток.
  • Обед – супчик с морепродуктами, каша из гречки, тушеная курогрудь, травяной чай.
  • Полдник – черносмородиновое варенье и чай.
  • Ужин –  рагу из капусты, маложирный кефир.

Четверг:

  • Завтрак – яичница с добавлением сыра и компот.
  • Обед – яблочно-сельдереевый салат и суп с куриными фрикадельками, натуральный яблочный сок.
  • Полдник – свежие ягоды.
  • Ужин – запеченные овощи, рисовая запеканка и чайный напиток.

Пятница:

  • Завтрак – запеканка из маложирного творога с яблочками и горячий напиток по вкусу.
  • Обед – бульон из курицы, котлетки на пару.
  • Полдник – свеженарезанные фрукты и чай.
  • Ужин – пюре из картофеля, рыбные котлетки на пару и морс.

Суббота:

  • Завтрак – паровая рыбка, каша из риса и кофе с добавлением сливок.
  • Обед – супчик на основе красного мяса с овощами-гриль и напиток на выбор.
  • Полдник – яблочные прянички, свежие орешки, компот.
  • Ужин – киноа с вареным мясом и ряженка.

Воскресенье:

  • Завтрак – творожная масса со свежими ягодами и чайный напиток.
  • Обед – легкий супчик, рисовая каша, салат из томатов, огурцов и редиса, морс.
  • Полдник – ягодное желе и орешки.
  • Ужин – запеченные в духовом шкафу овощи, пудинг из гречи и чайный напиток.

Преимущества

  • Снижение проявления кожных аллергических реакций. Безглютеновую систему часто рекомендуют людям, страдающим различными дерматологическими заболеваниями.
  • Программа способствует эффективному похудению. Рацион сбалансирован, не содержит вредных компонентов, что обеспечивает активное жиросжигание. Кроме того, происходит очищение кишечника от токсинов и шлаков.
  • Насыщение организма полезными питательными веществами. Разнообразный рацион обеспечивает постоянное поступление необходимого комплекса макро- и микроэлементов.
  • При безглютеновой диете вы никогда не будете испытывать голода. Продуктовые ограничения не такие существенные, как при других программах.

Недостатки

  • Запоры. Это распространенный побочный эффект при безглютеновой диетической программе. Все дело в том, что в рационе нет многих источников клетчатки, которые способствуют здоровому пищеварительному процессу. Если появился запор, подкорректируйте питание, добавив больше разрешенных продуктов, богатых данным компонентом.
  • Стоимость. Продукты без клейковины в большинстве случаев дороже аналогов с данным компонентов. Это связано со сложностями производства.

Интересный факт. Безглютеновая диетическая система действительно эффективна, когда есть непереносимость клейковины или аллергии. Если же вы хотите скинуть парочку лишних килограммов, лучше всего обратить внимание на какую-нибудь другую программу. Не гонитесь за модой. Отказ от данного компонента – это актуально, но не всегда необходимо.


Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий