Монастырский чай

Монастырский чай

Сегодня все чаще можно услышать об уникальных свойствах монастырского чая . Это целый травяной сбор, состоящий их разных частей растений. Напиток обладает интересным вкусом, ароматом и рекомендуется для постоянного употребления в целях утоления жажды или для комфортного времяпрепровождения.

Монастырский чай сильно разрекламирован. Его представляют, как настоящую панацею от всех болезней, независимо от тяжести. На самом деле все не совсем так. Давайте разбираться, что уникального в напитке, и как правильно его готовить.

Состав

Состав

Монастырский чай по оригинальному рецепту имеет достаточно простой состав без каких-то сложных или редких компонентов:

  • Ягоды шиповника.
  • Черный листовой чай.
  • Корень девясила.
  • Зверобой.
  • Душица.

Для самостоятельного приготовления найти все составляющие можно практически в любой аптеке. Но, нужно учитывать свежесть сырья и добросовестность производителя. Сухим компонентам должно быть не более одного года.

Полезный совет. Варят напиток по определенной технологии. В течение 20 минут на медленном огне готовим отвар из шиповника и девясила. Затем добавляем другие компоненты. Снимаем с плиты и настаиваем еще 1 час. Пропорции – на 1 литр воды уходит по 2 столовые ложки травок и черного чая.

Полезные свойства

Полезные свойства

Польза монастырского чая определяется по каждому компоненту в составе индивидуально. Чтобы на 100% оценить эффект от регулярного употребления, рассматриваем растения по отдельности:

  • Плоды шиповника. Содержат большое количество антиоксидантов. Ягоды обладают великолепным фитонцидным и бактерицидным свойствами, что отлично «работает» при борьбе с инфекциями, ожогами, дерматитами и трофическими язвами. В составе плодов практически все известные витамины, что делает их практически универсальным лекарственным средством.
  • Корни девясила. Свежее, необработанное сырье содержит огромное количество полисахарида инулина, который необходим при сахарном диабете. Вещество используется в качестве замены сахзама – оно не распадается на компоненты, а выводится в неизменном виде. В эфирном масле растения находятся геленин и алантол – сложные химические элементы, помогающие при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвах.
  • Трава зверобоя. Широко используется в фармакологии – помогает бороться с депрессиями и стрессами. Женщины часто используют растение для снятия напряжения перед началом менструального цикла. Также зверобой оказывает поддерживающее действие при лечении различных зависимостей.
  • Трава душицы. Содержит большое количество эфирных масел, обеспечивающих растению яркий, насыщенный аромат. Активные компоненты душицы обладают успокоительным действием. Дубильные вещества в составе используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства.
  • Черный листовой чай. Обладает общим тонизирующим и стимулирующим действием (за счет наличия в составе кофеина).

Травяной сбор в комплексе содержит невероятное количество полезных веществ. Все многообразие элементов благотворно сказывается на общем состоянии больного или здорового организма.

Применение

Применение

Монастырский чай – уникальный состав, который успешно используют в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.
  • Дисбактериоз.
  • Язвы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
  • Панкреатит.
  • Заболевания почек и печени.
  • Астма.
  • Злокачественные опухоли.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики болезней достаточно каждый день принимать по одной чашке ароматного напитка. В качестве альтернативы – иван-чай.

Как приготовить

Технология заваривания монастырского сбора, независимо от состава, аналогичная. Стандартный рецепт требует соблюдения дозировки:

  • Травяной сбор – 30 граммов.
  • Стакан крутого кипятка.

Завариваем следующим образом:

  • Подготовленный монастырский сбор заливаем кипятком.
  • Закрываем крышечкой и настаиваем в течение 15 минут.
  • Пьем по 2-3 стакана каждый день. Дозировка зависит от целей приготовления напитка.

Полезный совет. Приготовленный монастырский чай нельзя хранить. Употребляется только свежий напиток. Сушеное сырье необходимо держать в герметичных емкостях в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Правда или развод – это интересует многих любителей травяных сборов, типа монастырского чая. Напиток действительно помогает организму восстановиться и нормализовать работу многих органов. Однако говорить о целительной силе и борьбе с неизлечимыми заболеваниями не стоит. Необратимые процессы невозможно «откатить» обратно.

Если вас интересует чайная культура, переходите на другие страницы. Много интересной информации о курильском чае и других напитках на нашем сайте.

Оцените статью
VDiete
Добавить комментарий